Certaines entreprises de services vendent leurs services et sont payées pour cela. Si c'est votre cas, l'enregistrement des heures travaillées devient inévitable ainsi que les factures qui en découlent.

Par exemple : vous définissez un taux horaire par employé et une fois ce service terminé, vous devrez facturer les heures travaillées par cet employé. Cependant, dans la plupart des cas, il existe différentes interprétations de ce flux. C'est également le cas dans Teamleader.

Nous allons expliquer brièvement comment vous pouvez utiliser les taux horaires. Il y a deux façons principales de faire ceci:

1. Sélection d'un taux horaire pour tous vos clients (basé sur 3 choix différents)
  2. Définition de différents taux horaires par client ou projet

1. Taux horaire pour tous les clients :

D'abord, vous devez décider comment un taux horaire doit être déterminé. Vous avez trois choix à ce sujet:

A. Prix par utilisateur
B. Prix par type de tâche
C. Prix fixe par heure

A. Prix par utilisateur :

Un prix peut être défini pour chaque utilisateur de votre entreprise. Ceci est souvent utilisé pour distinguer, par exemple, un profil junior et senior.

Exemple:
Jean travaille pour 80 EUR de l'heure.
Martin travaille pour 100 EUR de l'heure.

Les deux sont des designers et chacun a travaillé pendant 5 heures. Naturellement, vous voulez facturer le client pour le temps travaillé. La facture sera fournie avec deux lignes de facture:

Description
Prix HT
Quantité
Sous-total
Employé Designer A
80
5
400
Employé Designer B
100
5
500

Dans Teamleader, vous pouvez définir le prix par utilisateur dans Paramètres> RH> Utilisateurs> Crayon. Lors de la modification d'un utilisateur, vous avez la possibilité de définir un taux fixe.

B. Prix par type de tâche :

Vous pouvez également choisir de calculer par type de tâche. Cela vous permettra de facturer le travail de développement plus cher que le travail d'analyse.

Exemple :
Le travail d'analyse a un taux horaire de 65 EUR.
Le travail de développement a un taux horaire de 85 EUR.

Supposons que 10 heures aient été consacrées à l'analyse et 5 heures au développement. La facture sera fournie avec les deux lignes de facture suivantes :

Description

Prix HT

Quantité

Sous-total

Analyse

65

10

650

Développement

85

5

425

Dans Teamleader, vous pouvez définir le taux horaire par tâche dans Paramètres > Agenda > Types de tâches. Lorsque vous ajoutez ou modifiez les types de tâche, vous pouvez définir un taux horaire.

C. Prix fixe par heure :

Enfin, il se peut que votre entreprise ait un tarif horaire unique quel que soit le type de tâche ou l'utilisateur.

Exemple :

Une entreprise a un taux fixe de 90 EUR par heure.

Supposons que 10 heures ont été consacrées à l'analyse et 5 heures au développement. La facture sera fournie avec deux lignes de facture:

Description

Prix HT

Quantité

Sous-total

Analyse
90
10
900
Développement
90
5
450

Dans Teamleader, vous pouvez définir un prix fixe par client et / ou par projet.

• Pour un client, allez sur la page client (Société ou contact) > flèche à côté de « Informations sur la société »> Préférences de facturation.
  • Pour un projet, allez à la page du projet> flèche à côté de « Projet x »> Préférences de facturation.

2. Différents taux horaires par client ou projet :

Vous pouvez définir un taux horaire par défaut pour votre société dans Paramètres> Factures > Préférences > Définir le taux horaire par défaut.

Cependant, il se peut que votre entreprise choisisse de s'écarter de la méthode standard pour un client ou un projet spécifique. Par conséquent, il peut y avoir des exceptions :

A. Au niveau du client
B. Au niveau du projet
C. Modification du type de taux horaire

A. Au niveau du client :

Au niveau du client, vous pouvez définir si un client spécifique est facturé selon les trois principes décrits ci-dessus : prix par utilisateur, prix par type de tâche ou prix fixe par heure.

De cette façon pour les autres clients, le taux horaire par défaut s'appliquera, mais pour celui-ci, le taux spécifique que vous choisissez sera pris en compte.

Pour un contact ou une entreprise, cliquez sur la flèche à côté de « Informations sur la société »> Préférences de facturation, où vous verrez les options suivantes :

Préférences de facturation dans Teamleader

Par conséquent, au niveau du client, il existe trois options:

1. Prix par utilisateur : le prix prédéterminé par utilisateur sera utilisé lors de la facturation.

2. Prix par type de tâche : le prix prédéterminé par type de tâche sera utilisé lors de la création de la facture. (Ce sont les valeurs définies dans Paramètres> Agenda > Types de tâches et ne peuvent pas être modifiées).

3. Prix fixe par heure : Si vous changez le taux horaire, le système vous demandera toujours si le temps non facturé doit également être modifié. Vous pouvez également choisir si le suivi du temps s'applique uniquement à partir d'une date spécifique. Cela peut être pratique avec, par exemple, un ajustement de l'indice au début de la nouvelle année

B. Au niveau du projet :

Au niveau du projet, vous pouvez également définir si un projet est calculé selon le principe du prix par utilisateur, du prix par type de tâche ou du prix fixe par heure.

Cependant, il peut également y avoir des exceptions supplémentaires.

1. Vous décidez d'utiliser un taux horaire par utilisateur mais le taux horaire varie pour ce projet spécifique.
Exemple : John travaille normalement toujours à 80 EUR / heure, mais pour ce projet, vous acceptez que son taux sera de 85 EUR par heure. Vous ajustez ceci dans le projet même, dans la boîte "Collaborateurs" .Si vous cliquez sur le crayon, vous pouvez entrer un taux horaire ajusté.

2. Le taux horaire par utilisateur change au cours du projet.

Exemple: John travaille pour 85 EUR / heure dans le projet A. Ce taux, cependant, change à partir du 1er janvier à 90 EUR / heure à cause, par exemple, d'une indexation.

Dorénavant, tout le travail de John pour le projet A sera facturé à 90 euros par heure. Avant de commencer à mettre en œuvre les modifications, vous devrez également indiquer ce qui doit être fait avec le travail non facturé. En d'autres termes, le travail passé non facturé devrait-il aussi être modifié ou seulement le travail effectué à l'avenir?

3. Vous décidez d'utiliser un taux fixe par heure et cela change au cours du projet.

Exemple: Habituellement, vous facturez tous les travaux dans le projet B à 100 EUR / heure. Cependant, en raison de la complexité du projet, vous vous arrangez avec le client pour facturer tout travail non facturé à 110 EUR / heure.

Vous pouvez ensuite définir le nouveau taux et indiquer que tous les travaux du passé qui n'ont pas encore été facturés peuvent être ajustés. Vous faites cela dans le projet même > flèche à côté de Projet x> Préférences de facturation.

C. Changer le type de taux horaire:

Supposons que vous avez modifié le type de taux horaire pour un client ou un projet. Par exemple, du prix par utilisateur à un prix fixe par heure. Le système demandera également si le temps non facturé du passé doit être ajusté, soit tout le temps immédiatement ou à une date spécifique.