Invoicecloud est une plateforme qui permet à vos clients de voir, télécharger et payer les factures en ligne. Ils peuvent également choisir leur mode de paiement préféré grâce aux intégrations avec Mollie et Stripe.

Dans cet article, vous apprendrez comment utiliser Invoicecloud et comment le synchroniser avec Mollier et/ou Stripe.

1. Comment donner accès à Invoicecloud à vos clients
  2. Informations générales sur Mollie et Stripe
  3. Configurer Stripe
  4. Configurer Mollie
  5. Recevoir les paiements de vos clients

Comment donner accès à Invoicecloud à vos clients

Tout comme avec Cloudsign lorsque vous envoyez des devis à vos clients, vous pouvez également envoyer des factures via une plateforme en ligne : vous pouvez mettre un lien dans le corps de l'e-mail envoyé à vos clients. Grâce à ce lien, votre client arrivera directement à sa plateforme en ligne Invoicecloud, il pourra alors voir toutes les factures actuelles ou passées et leurs statuts, il pourra les télécharger et les payer en ligne (si vous connecter cette intégration à d'autres intégrations de paiements en ligne).

Pour configurer Invoicecloud, veuillez suivre ces étapes :

1. Allez dans les paramètres > Factures > Modèles pour envoi factures
  2. Cliquez sur le symbole "+"
  3. Créez votre modèle et ajoutez le shortcode #LINK dans le corps de votre e-mail. Ceci se changera automatiquement en "Payez votre facture en ligne" à l'envoi de l'e-mail au client. Remarque : Vous pouvez aussi utilisez et/ou modifier le modèle par défaut de Teamleader.

Informations générales sur Mollie et Stripe

Mollie et Stripe sont deux services qui vous permettent d'effectuer des paiements en ligne. En utilisant l'intégration avec Teamleader, vos clients pourront utiliser leur méthode de paiement préférée. Vous pouvez configurer les deux services via votre Marketplace, en haut à droite de votre compte.

Multi-devises sur l'Invoicecloud

1) La facture est établie en EUR
Votre client pourra payer la facture en ligne avec les modes de paiement proposés par Mollie et/ou Stripe.

2) La facture est établie dans une devise différente (pas en EUR)
Seule l'intégration Stripe est compatible avec plusieurs devises. Si vous avez activé l'intégration Stripe pour votre compte Teamleader, votre client pourra payer en ligne par carte de crédit. Le montant à payer sera converti en EUR.

Si vous avez seulement activé l'intégration Mollie pour votre compte Teamleader, votre client ne pourra pas payer les factures en ligne. Le message suivant s'affichera :
"Nous sommes désolés : cette facture ne peut pas être payée en ligne."

Installation de Stripe

Stripe est une société américaine spécialisée dans les paiements en ligne via carte de crédit. Si vous n'avez pas encore de compte, ne vous inquiétez pas. Nous avons simplifié les étapes : vous pouvez créer et lier directement un compte depuis Teamleader. Stripe vous posera des questions concernant l'activité de votre entreprise, les données bancaires et votre identité. Ensuite, vous devrez seulement donner les autorisations nécessaires à et voilà : votre compte est lié à Stripe !

Remarques : Stripe accepte uniquement les paiements par carte de crédit. Si vous voulez offrir d'autres méthodes de paiement, Mollie est fait pour vous !

Installation de Mollie

Mollie est une société néerlandaise qui fournit une intégration avec les méthodes de paiement les plus courantes. Vous pouvez créer un compte via leur site web. Les paiements sont des questions très sensibles, la création d'un compte peut donc être assez longue. Nous vous guidons à travers les étapes nécessaires ici :

1. Compléter les informations du compte

Après vous être inscrit sur le site, Mollie vous demandera de compléter les informations de votre compte. Vous devrez leur fournir quelques informations essentielles sur votre entreprise, comme :

• un numéro de TVA
  • une personne connue de la Chambre de Commerce
  • un contact technique de votre entreprise
  • les conditions générales de Mollie doivent aussi être acceptées avant de pouvoir continuer.

2. Créer un profil sur le site web

Votre profil sur Mollie contient toutes les données du site Web que vous souhaitez utiliser pour établir un lien avec leurs services. Votre site doit contenir quelques éléments obligatoires. Si ce n'est pas le cas, vous ne pourrez pas terminer l'intégration. Il s'agit d'une checklist que vous pouvez aussi consulter sur le site de Mollie.

Tout est terminé ? Alors Mollie effectuera une vérification pour voir si toutes les informations nécessaires sur votre site internet sont suffisamment visibles. Ne vous inquiétez pas, c'est assez rapide. Ensuite, vous trouverez votre clé API sur cette page. Nous en auront besoin plus tard pour terminer l'intégration avec Teamleader.

3. Activer les modes de paiement

Avez-vous terminé les étapes 1 et 2 ? Il est temps de passer aux choses sérieuses : la sélection de vos modes de paiement. Mollie offre un large éventail de possibilités, comme iDEAL, PayPal, virement bancaire, carte de crédit... Les méthodes de paiement que vous sélectionnez ici, sont celles qui apparaîtront aussi sur Invoicecloud.

Certaines méthodes de paiement (comme PayPal) nécessitent un compte séparé. Mollie explique les étapes nécessaires dans la plupart des cas.

4. Activer les paiements

Dernière chose : entrez votre numéro de compte auquel Mollie peut transférer tous les paiements reçus.

Avant que Mollie ne puisse vous payer, vous devrez leur fournir quelques informations comme :

• une copie de votre passeport
  • les parties prenantes
  • votre numéro de compte bancaire

5. Connexion à Teamleader

Dans Teamleader, allez à vos intégrations/Marketplace et recherchez "Mollie". La seule chose dont vous avez besoin pour entrer, est votre clé API.

Vous vous rappelez de l'étape 2 ? Vous pouvez trouver cette clé API dans votre compte Mollie sur "Profil de site Web". Au bas de la page, vous trouverez votre clé unique. Entrez-le et votre compte sera lié à Teamleader. Et c'est fini !

Réception des paiements de vos clients

... sauf la création de factures bien-sûr. Soyez également sûr que vos clients savent qu'ils peuvent payer leur facture en ligne.

Vous devrez entrer une référence dans Invoicecloud dans votre communication. Pour cela :

1. Allez à Paramètres > Factures > "Modèles pour envoi factures"
  2. Vous avez ensuite la possibilité de créer un nouveau modèle ou d'en modifier un existant en ajoutant le shortcode #LINK.
  3. Le shortcode #LINK sera alors remplacé par la phrase "payez votre facture en ligne", avec un lien cliquable Invoicecloud.
  4. Votre client recevra ce lien dans sa boîte e-mail, ce qui le mènera à Invoicecloud. Il verra un écran semblable à celui-ci :

Sur cette plateforme, vous avez plusieurs options

• Votre client peut évidemment consulter sa facture.
  • Il peut vous envoyer une remarque s'il a des questions.
  • Ou il peut la télécharger pour l'imprimer plus tard.

Le plus important est que votre client puisse immédiatement payer sa facture.

1. S'il clique sur "payer en ligne", il verra un nouveau widget contenant les méthodes de paiement que vous avez activées dans Mollie ou Stripe.
  2. De ces options il peut choisir sa préférée et vous transférer le montant dû.
  3. Une fois le paiement effectué, le statut de la facture sur Teamleader et sur Invoicecloud basculera sur "Payé".