Seguramente al abrir un proyecto ya hayas visto que hemos añadido tres columnas nuevas debajo de la información de la empresa: Presupuesto gastado, Pérdidas y Ganancias y Tiempo registrado. En este artículo explicamos la funcionalidad de Beneficios en el módulo de proyectos.

¿Qué muestra?

La funcionalidad de beneficio de Teamleader te ayuda a obtener una vista clara de la rentabilidad tus proyectos. Es posible que tengas un montón de seguimiento temporal por facturar, pero si los costes del proyecto exceden los beneficios, no estás realmente consiguiendo que tu empresa o la empresa para la que trabajas, crezca.

El beneficio se calcula a partir los costes que has tenido respecto a la cantidad facturada. Hacemos una distinción entre costes y cantidad facturable. Los costes son el tiempo registrado y los materiales utilizados multiplicados por el precio de coste. La cantidad facturable es el tiempo registrado y los materiales utilizados multiplicados por el precio de venta. Los hitos con precio fijo se añaden automáticamente a la cantidad facturable.

Si has tenido beneficios, se mostrarán en verde. Las pérdidas aparecerán en rojo.

Para obtener una vista más detallada de tu beneficio, haz clic en 'Ver detalle' en la parte superior derecha de la pantalla. Serás redirigido a la página de detalles de rentabilidad. Aquí aparecerán los costes e ingresos de cada hito. Haz clic en cada hito para ver el seguimiento temporal realizado en el mismo. Al hacer clic en el mismo seguimiento temporal, verás cómo se ha calculado el beneficio.

¿Cómo funciona?

Añade las tarifas por hora

Lo primero que debes hacer para comenzar a utilizar el cálculo del beneficio de forma eficiente es añadir un coste interno y un precio externo para cada uno de los usuarios de tu cuenta. El coste interno hace referencia a cuánto cuesta internamente un empleado por hora. El precio externo hace referencia al precio que externamente se va a cobrar o facturar al cliente. Para añadir estas tarifas:

1. Ve a Parametrización > RRHH (recuerda que solo los administradores pueden modificar los costes internos)
  2. Haz clic en el lapicero al lado de cada usuario
  3. En la parte izquierda de la pantalla verás los campos 'Coste interno' y 'Precio externo'.

En función de estas tarifas Teamleader calculará el beneficio de cada uno de tus proyectos cuando se añada seguimiento temporal.

• Si se marca el seguimiento temporal como facturable, se mostrará en el apartado de beneficio la diferencia entre el coste interno y el precio externo.
  • Si se marca el seguimiento temporal como no facturable, el coste aumentará pero los ingresos no, puesto que has indicado que no vas a crear una factura al cliente por este tiempo invertido, pero este tiempo invertido te ha supuesto un coste.

Sabemos que no todos los empleados necesitan tener acceso al cálculo del beneficio, por ello, si vas a Parametrización > RRHH > Usuarios, puedes encontrar, entre los accesos al módulo de Proyectos, la pestaña llamada 'Beneficio en proyectos', que te permitirá activar o desactivar este acceso a cada uno de los usuarios:

Costes externos y productos adicionales

El beneficio no solo depende del tiempo invertido en cada proyecto, sino que también depende de los costes externos que puedes añadir a un proyecto. Estos costes externos te permiten mantener un control de todas las compras adicionales (de producto o servicio) que es posible que tengas que hacer dentro de un proyecto, pero con las que no contabas al crearlo. Además de añadir costes externos a un proyecto, también puedes añadir productos cuando registras seguimiento temporal. Si además registras este seguimiento temporal dentro de un hito configurado como 'Tiempo y material', se añadirán estos productos a la factura, junto con el importe del seguimiento temporal:

Si añades costes externos a un proyecto o productos adicionales al registrar tiempo, pero no indicas el precio de compra de los mismos, el apartado 'Pérdidas & Ganancias' mostrará el siguiente mensaje:

¿Qué sucede con los hitos que se configuren como 'Precio fijo'?

Lo que hemos explicado anteriormente aplica a los hitos que estén configurados como 'Tiempo y material'. Pero ¿cómo se calcula el de beneficio si configuras tus hitos como 'Precio fijo'?

En este caso, el seguimiento temporal realizado sobre este hito y los productos adicionales añadidos a este seguimiento temporal no tendrán ninguna influencia en el beneficio (que será el importe indicado en el precio fijo del hito). Sin embargo, en este hito sí se registrarán los costes de los diferentes seguimientos temporales añadidos, porque cualquier trabajo cuesta dinero, independientemente del método de facturación.

Si tienes alguna pregunta adicional sobre esta funcionalidad, no dudes en enviar tus dudas al equipo de soporte, que estarán encantados de ayudarte.