Forse hai già notato quando apri un progetto che adesso ci sono 3 diverse colonne: Budget Speso, Profitto e Tempo Segnato. In questo articolo entriamo nei dettagli della funzionalità profitto'.

Cosa fa?

La funzionalità del profitto in Teamleader ti aiuterà ad ottenere una visione chiara di quanto siano effettivamente redditizi i vostri progetti. Probabilmente hai ancora un sacco di segnatempo non fatturati in attesa di essere fatturati, ma se i tuoi costi superano i tuoi profitti, non stai dando alla vostra azienda la possibilità di crescere.

La funzionalità del profitto calcola quali costi hai fatto rispetto all'importo fatturabile creato. Viene fatta una distinzione tra i costi generati e l'importo fatturabile al cliente. I costi consistono in tutte le ore fatturabili e non fatturabili al costo orario interno e tutti i materiali usati a prezzo d’acquisto.  L'importo fatturabile si riferisce alle ore tracciate fatturabili ed i materiali usati moltiplicati per il prezzo esterno (ore) ed il prezzo di vendita (materiali). Il budget delle milestone del tipo 'prezzo fisso' viene subito aggiunto all'importo fatturabile.

Hai realizzato dei profitti? Grande! Il profitto verrà indicato in verde:

Hai invece subito una perdita? Verrà indicata in rosso:

Per ottenere una panoramica dettagliata clicca su 'Visualizza i dettagli' in altro a destra. Verrai reindirizzato alla pagina 'Dettagli sulla profittabilità. Sarai in grado di vedere i profitti ed i costi di ogni milestone. Clicca su una milestone per avere una panoramica del tempo tracciato all'interno della milestone. Cliccando sul segnatempo, ti permetterà di visualizzare come è stato calcolato il profitto.

Come funziona?

Aggiungere costi orari

La prima cosa che devi fare per poter utilizzare la nostra funzionalità del profitto in modo efficace è aggiungere un costo interno e un prezzo esterno per ogni utente in Teamleader. Il costo interno si riferisce a quanto costa un utente per ora internamente rispetto alla tariffa oraria alla quale viene fatturato al cliente (prezzo esterno). Per aggiungerli:

1. Vai su Impostazioni > Risorse Umane - Nota che è necessario disporre dei diritti di amministratore nel proprio account per poter definire il costo interno per utente
  2.  Fai clic sulla matita accanto al nome di un utente
  3. A sinistra troverai i campi 'Costo interno' e 'Prezzo esterno'

In base al costo orario, Teamleader calcolerà il profitto dei progetti quando viene aggiunto un segnatempo fatturabile. Se il segnatempo non è fatturabile, i costi aumenteranno ma il profitto rimarrà invariato perché alla fine le ore lavorate ti costeranno soldi anche se non vengono fatturate.

Siamo consapevoli del fatto che forse non tutti gli utenti devono avere accesso al profitto (per esempio utenti temporanei). Sulla pagina dell'utente in Impostazioni > Risorse Umane, puoi impostare l'accesso ai progetti e ci sarà anche uno slider per (dis)attivare l'accesso al profitto.

Costi esterni e prodotti aggiuntivi

Naturalmente, il profitto non dipende solo dal tempo speso al lavoro. Teamleader ti permette di aggiungere costi esterni ad un progetto. Clicca qui per saperne di più. Per ora, basta dire che questi costi esterni ti danno la possibilità di tener traccia di eventuali acquisti aggiuntivi che devi fare per realizzare il progetto. È anche possibile aggiungere prodotti mentre stai tracciando il tempo e tali prodotti verranno aggiunti in automatico sulla fattura se la milestone è del tipo 'Contratto a Misura'.

Se hai aggiunto costi esterni o prodotti mentre stavi tracciando il tempo ma non è ancora stato impostato un prezzo di acquisto, riceverai questo messaggio:

Cosa succede con il profitto se la milestone è del tipo Prezzo Fisso?

La prima situazione presuppone che le milestone sono state impostate in base a 'Contratto a Misura'. Ma come viene calcolato il profitto se fatturate le vostre milestone in base a 'Prezzo Fisso'?

In questo caso, il tempo tracciato ed i materiali aggiunti non influenzeranno il ricavo (che è l'importo del vostro prezzo fisso). Tuttavia, i costi interni vengono influenzati dal tempo tracciato (perché un lavoro costa soldi, indipendentemente dal metodo di fatturazione della milestone).

Se hai ulteriori domande sulla funzionalità del profitto, non esitare a contattare il nostro team di supporto inviando una mail a support@teamleadercrm.it o cliccando sul punto interrogativo nell'angolo in alto a destra all'interno del tuo account Teamleader e poi su 'Support'.