Etes-vous la personne qui gère les projets du début jusqu'à la fin, qui vous assurez que les dates limites soient respectées, ainsi que le budget? Est-ce que vous attribuez des tâches à votre équipe, en prenant en compte leurs emplois du temps chargés? Avez-vous besoin d'une vision précise de ce qui doit être fait et quand? Lisez cet article pour savoir comment le module projet peut vous aider quotidiennement.

Vous n'avez jamais entendu parlé de ce module? Commencez d'abord avec ces articles, ou regardez cette vidéo explicative.

Création de projet

Première chose : créer un projet. Il y a 3 façons de faire dans Teamleader :

1. Projet basé sur une opportunité

Vous venez juste de recevoir la notification que votre devis vient d'être accepté? Parfait! Créez dès à présent un projet en convertissant votre opportunité en projet. Les sous-titres deviendront les différentes étapes, et vous pouvez aussi avoir les produits en tâches. De cette façon, le format de votre projet est déjà décidé quand vous créez un devis, nous vous conseillons donc de vous asseoir avec vos collègues du service commercial et de vous accorder sur la structure standard de celui-ci.

2. Projet de 0

Vous pouvez simplement créer un projet de 0. Pour avoir une idée des possibilités, consultez cet article.

3. Projet basé sur un modèle

Vous ne pouvez pas utiliser la structure de votre devis mais vous voulez utiliser la même structure pour plusieurs projets? Nous avons ce qu'il vous faut. Créez simplement votre projet à la structure parfaite, et sauvegardez-le comme un modèle. Assurez-vous de bien mentionner dans le titre du projet que c'est votre modèle de projet, de cette manière vous pourrez facilement le retrouver si vous voulez le modifier.

Vous pouvez toujours lier un projet à une opportunité après la création de celui-ci de 0 ou basé sur un modèle. Allez simplement sur la page de votre projet, cliquez sur la petite flèche en haut et sélectionner "Relier l'opportunité". De cette manière, vous pouvez avoir le lien dans la page du projet et dans l'opportunité, vous ne perdez pas le fil. Il est possible d'importer les vieux projets que vous ne voulez pas créer dans Teamleader, en suivant ces instructions.

Planning du projet

Une fois que vous avez créé le projet avec toutes les tâches à faire, il est temps de les planifier. Teamleader a un module séparé où vous pouvez facilement attribuer les tâches aux membres de votre équipe, tout en ayant une vue d'ensemble de l'avancement de votre projet et des disponibilités de l'équipe. Pour tout savoir sur le sujet, cliquez ici.

Gestion de projet

Maintenant que le projet a commencé, vous avez besoin d'un aperçu rapide de tout ce qui se passe pour pouvoir suivre l'évolution. Quelques conseils pour avoir un aperçu rapide de votre projet :

• Ouvrir le projet, cliquer sur la petit flèche en haut et sélectionner 'Télécharger rapport' pour créer un aperçu personnalisé de votre projet. Lire cet article pour plus d'infos.
  • Sur la page du projet, vous pouvez voir l'utilisation du budget et l'avancement par étape
  • Pour chaque étape, vous pouvez cliquer sur "Détails" pour voir tous les suivis du temps par étape :

• Dans l'aperçu des projets, cliquez sur la roue dans le coin inférieur droit pour ajouter des informations que vous voulez voir ici. Les colonnes "budget interne dépensé" et "budget externe dépensé" pourraient vous intéresser pour savoir rapidement le budget dépensé. Vous pouvez aussi faire une exportation de fichier excel de cet aperçu pour faire des calculs supplémentaires.
  • Utiliser le plugin Gmail pour lier directement les emails à vos projet.

Facturer le projet

Il est temps de conclure votre projet et d'envoyer votre facture? Fermez-le en utilisant les instruction suivantes, et voici toutes les manières pour facturer ici. Pas besoin de mentionner que vous pouvez aussi envoyer une facture pendant que le projet est en cours. Si vous voulez envoyer une facture mensuelle par exemple, vous pouvez créer les mois en étapes pour un aperçu plus clair.

Quel est votre meilleur conseil pour travailler avec Teamleader ? N'hésitez pas à nous le faire savoir.

Si vous n'utilisez pas encore l'un de ces modules, vous pouvez nous contacter à customersuccess@teamleader.be (Belgique) ou customersuccess@teamleader.fr (France) pour l'essayer.